Achetez

Nos principes de confidentialité décrivent nos engagements envers vous, nos clients et clients potentiels, notamment en ce qui concerne la façon dont Travelex gère et protège vos données personnelles. Nous prenons très au sérieux nos responsabilités en ce qui concerne votre vie privée. Ainsi, par exemple, les sociétés Travelex et nos tiers qui traitent vos données travaillent exclusivement en conformité avec ces principes et avec nos responsabilités réglementaires. De même, tous nos employés sont formés à connaître et à respecter ces principes.

  1. Collecte et utilisation de vos données personnelles

Nous ne collectons que les données personnelles dont nous avons besoin pour fournir les produits et services que vous nous avez demandés. En outre, cette collecte ne se fait qu'avec votre consentement, notamment pour l'exécution du contrat ou pour vous envoyer des communications commerciales si vous nous l'avez autorisé. Chez Travelex, vos données personnelles sont toujours traitées de manière équitable et légale. Deux maîtres mots régissent en tout temps ce traitement : clarté et transparence.

  1. Traitement et conservation de vos données personnelles

Nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire pour faciliter la fourniture de nos produits et services (sauf disposition contraire de la loi en vigueur).  Seules les parties de vos données essentielles à la fourniture de nos produits et services seront conservées. Nous procéderons également à la conservation lorsque nos obligations légales et réglementaires nous l'imposent. Ces données seront supprimées dès que nous n'en aurons plus besoin.

  1. Sécurité et confidentialité

Nous assurons la sécurité et la confidentialité permanente de vos données personnelles, principalement en veillant à ce qu'elles ne soient accessibles qu'à ceux qui en ont besoin pour des activités commerciales - sauf disposition contraire de la loi en vigueur. Nous respectons les normes du secteur en matière de technologie et de sécurité. Nous utilisons des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques éprouvées pour protéger vos données personnelles contre tout accès, utilisation, modification, divulgation ou destruction non autorisés.  Chaque année, nous faisons suivre à nos employés une formation destinée à renforcer leur capacité à respecter ces principes et engagements.

  1. Partage de données

Nous ne partageons vos données personnelles avec des tiers que si ce partage se fait conformément à notre avis de confidentialité ou avec votre autorisation. Nous ne partageons ni n'utilisons aucune de vos données personnelles à des fins de marketing. Toute dérogation à cette règle se fait avec votre consentement exprès.  Il peut être nécessaire de transférer vos données personnelles à nos partenaires ou tierces parties qui traitent des données en dehors de l'Union européenne, afin de livrer les produits ou services dont vous avez besoin. Dans ce cas, nous veillerons toujours à ce que le traitement soit conforme aux lois et réglementations locales.  Avant de partager vos données personnelles avec nos partenaires chargés du traitement, nous nous assurons qu'ils adoptent les mesures de sécurité des données conformes aux normes du secteur.

  1. Accès aux données et vos droits

Travelex s'engage à toujours respecter vos droits sur la façon dont vos données personnelles sont utilisées. Si vous demandez à accéder à vos données personnelles, Travelex accédera à votre demande conformément à vos droits et aux lois et réglementations Belge. Travelex vous informera également de la manière dont il traite vos données personnelles. Vous pouvez nous demander de modifier vos données personnelles si vous pensez qu'elles comportent des inexactitudes. Vous pouvez nous demander d'effacer vos données personnelles (conformément aux lois et réglementations Belge) si vous estimez que nous n'avons plus aucune raison valable de les conserver. Vous pouvez également changer d'avis sur la façon dont nous pouvons utiliser vos données personnelles en retirant votre consentement de traitement à tout moment.

  1. Responsabilité 

Nous nous efforçons de veiller au respect permanent de ces principes au mieux de nos capacités et assumons toutes nos responsabilités en la matière.  Nous veillons à ce que nos employés, sous-traitants, partenaires et tiers qui traitent les données adhèrent à ces principes et engagements.  Remarque : Certains pays peuvent avoir une législation différente en matière de protection des données. Dans ce cas, Travelex respectera toujours ses obligations légales et réglementaires locales.

Pour plus d'informations sur la manière dont Travelex traite vos données personnelles, veuillez consulter les conditions générales de vente de votre produit ou service.

  1. Introduction

Nous avons mis à jour notre avis de confidentialité pour le rendre conforme au nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) qui entrera en vigueur dans l'UE à partir du 25 mai 2018. Dans le présent document, les expressions « nous », « notre » ou « Travelex » font référence à Travelex SA N.V., 108 Steendam, 9000 Gand Belgique.

Nous tenons au respect de votre vie privée et de vos droits. Cette politique de confidentialité précise les informations que nous collectons à votre sujet et comment nous les utilisons.

Le présent avis de confidentialité fait partie de votre contrat avec Travelex si vous souscrivez ou avez acheté des produits et services Travelex.

Le présent avis de confidentialité a deux niveaux. Le niveau vous lisez maintenant contient les informations les plus importantes que vous devez lire.  En cliquant à tout moment sur les liens fournis, vous pouvez accéder aux détails complets de ces informations. Voir plus.

  1. Quelles sont les informations que nous collectons ?

Nous procédons à la collecte de vos données lorsque vous interagissez avec nous pour la fourniture de services Travelex, quand vous visitez nos sites ou nous contactez lors de nos promotions. Les informations que nous recueillons sont soit des informations que vous nous fournissez, des informations que nous collectons automatiquement, des informations que nous recevons de tiers ou des informations que vous fournissez sur d'autres personnes. Voir plus.

  1. Comment nous utilisons les informations que nous collectons

Vos données personnelles en notre possession sont utilisées de plusieurs façons. En général, nous nous en servons pour vous fournir les services que vous nous demandez, pour communiquer avec vous et pour améliorer votre expérience client et la qualité des services Travelex. Il peut nous arriver d'utiliser ces données pour vous envoyer des contenus publicitaires que nous pensons pertinents pour vous. Néanmoins, nous ne le faisons que lorsque cela est légal ou que vous y avez consenti.

Vous pouvez, à tout moment, nous interdire de vous envoyer de tels contenus. Nous collectons, traitons et conservons vos données dans le but de vous fournir des services de paiement. Nous sommes tenus de le faire dans le strict respect de vos droits à la protection des données. Voir plus.

  1. Quelles sont les données que nous partageons ?

Même en cas de partage, nous veillons à ce que vos données ne soient utilisées qu'aux fins décrites dans le présent avis.

Nous partageons vos données avec les sociétés du groupe Travelex et avec d'autres sociétés dans des circonstances restreintes et à des fins spécifiques.

Excepté le cas ci-dessus, nous ne partageons pas vos données avec des sociétés, organisations ou individus en dehors de Travelex à des fins publicitaires. Nous ne vendons pas non plus vos données.

Si notre entreprise venait à être rachetée par un tiers ou si nous concluons une fusion ou un autre type d'acquisition, vos données seront partagées avec la partie concernée, le cas échéant. Voir plus.

  1. Option d'inclusion ou d’exclusion du marketing direct, du marketing de tiers et des enquêtes

Nous utilisons les informations que vous nous fournissez sur nos sites à des fins de marketing direct, notamment pour vous fournir des informations actualisées, envoyer des bulletins d'information, vous informer des événements ou faire d'autres communications par e-mail susceptibles de vous intéresser. Toutefois, si la loi l'exige, votre consentement préalable sera obtenu avant l'envoi de contenu pour marketing direct.

Nous pouvons également vous demander de participer à des sondages sur des produits et services. Nous ne le ferons que si nous avons votre consentement.

Vous pouvez, à tout moment, activer ou désactiver l'option d'inclusion ou d'exclusion du marketing direct et des sondages. Pour ce faire, il suffit de visiter notre Centre de gestion de la confidentialité en cliquant sur le lien « désabonnement » dans tout e-mail reçu, en envoyant un e-mail à unsubscribe@travelex.com, ou en nous appelant au 0345 8727 627.

  1. Les cookies de publicité de tierce partie et campagnes de publicité sur réseaux sociaux

Travelex a des relations avec des annonceurs en ligne et des réseaux sociaux (nos partenaires marketing). Ces partenaires utilisent les cookies et autres technologies similaires dans un but marketing et peuvent vous proposer des publicités ciblées à propos de Travelex lorsque vous êtes sur des sites web tiers, à notre demande et avec votre consentement seulement. Vous pouvez, à tout moment, choisir de « refuser » les cookies de tiers qui autorisent ce type de publicité en visitant notre centre de préférence de cookie accessible ici Voir plus.

  1. Conservation de vos données

Nous ne conserverons vos données que pour la durée définie dans le présent avis confidentialité et pour remplir nos obligations légales. Lorsque vous êtes un client, la conservation de vos données dure généralement au moins aussi longtemps que vous restez client. Cela nous permet d'être en mesure de respecter nos obligations légales et contractuelles envers vous, et si nécessaire, de résoudre tout litige. Nous ne conserverons que les informations dont nous avons besoin. Voir plus.

  1. Liens vers des sites Web tiers et de Travelex Group

Nos Sites contiennent des liens vers et provenant des sites Web des sociétés de notre groupe, des réseaux de quelques partenaires, des annonceurs et des affiliés, y compris des sites Web qui échappent à notre contrôle et ne sont pas couverts par le présent avis. Voir plus.

  1. Sécurité

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que toutes les informations collectées sur nos sites sont traitées de manière sécurisée et conformément au présent avis. Pour ce faire, nous appliquons des mesures techniques et organisationnelles appropriées qui respectent toutes les normes de nos obligations réglementaires, y compris des mesures d'évaluation régulière. Voir plus.

  1. Transferts à l'international

Pour vous faire bénéficier de ses services, Travelex transfère occasionnellement vos données vers d’autres pays. Lorsque nous transférons vos données en dehors de l'Union européenne ou de l'espace économique européen (EEE) (pays qui sont membres de l'UE, mais aussi la Norvège, l'Islande et le Liechtenstein) nous nous assurons que toutes les données sont traitées avec les mêmes mesures de sécurités indépendamment de la destination, et conformément à nos normes, politiques et obligations réglementaires et légales. Voir plus.

  1. Vos droits

Vous disposez d'un certain nombre de droits (assortis de certaines conditions) quant à vos données. Il s’agit notamment du droit de nous demander quelles informations nous détenons à votre sujet et de nous demander de modifier toute information incorrecte, d’ajouter des informations manquantes ou de supprimer les informations que nous détenons. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données ou de nous demander de restreindre l’utilisation de celles-ci. Si vous souhaitez utiliser les informations que nous détenons sur vous pour des services avec d'autres entités, vous pouvez nous demander de fournir vos données dans un format électronique communément utilisé. Vous pouvez exercer l'un de ces droits en nous contactant via les coordonnées et le formulaire mentionnés à la section 14. Voir plus.

  1. Vie privée des enfants

Nous collectons des informations sur les enfants de moins de 16 ans lorsqu'ils utilisent des services Travelex spécifiques, mais uniquement avec le consentement d'un tuteur ou d'un parent. Voir plus.

  1. Modification de notre avis

La dernière mise à jour du présent avis a été effectuée le 4 mai 2018. La mise à jour répond à la nécessité de tenir compte des modifications apportées aux services Travelex ou des modifications apportées aux réglementations en vigueur. Voir plus

  1. Contact

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur vos droits ou adresser une réclamation à votre autorité de protection des données en ce qui concerne la façon dont nous utilisons vos données. Vous trouverez dans cette section les coordonnées détaillées dont vous avez besoin.  Une liste complète des contacts et un formulaire de contact sont également disponibles. Veuillez cliquer ici.

1.Introduction

2. Quelles sont les informations que nous collectons ?

3. Comment utilisons-nous les informations que nous collectons ?

4. Quelles sont les données que nous partageons ?

5. Quelles sont les options d'inclusion ou d’exclusion du marketing direct, du marketing de tiers et des enquêtes ?

6. Qu'entendons-nous par cookies de publicité des tiers ?

7. Comment conservons-nous vos données ?

8. Liens vers les sites Web tiers et les sites Web des entreprises du groupe Travelex

9. Sécurité

10. Transferts à l'international

11. Vos droits

12. Vie privée des enfants

13. Modifications apportées à notre avis de confidentialité

14. Contact

  1. Introduction

Nous avons mis à jour notre avis de confidentialité pour le rendre conforme au nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) qui entrera en vigueur dans l'UE à partir du 25 mai 2018. Dans le présent document, les expressions « nous », « notre » ou « Travelex » font référence à Travelex SA N.V., 108 Steendam, 9000 Gand Belgique.

Nous tenons au respect de votre vie privée et de vos droits. Cette politique de confidentialité précise les informations que nous collectons à votre sujet et comment nous les utilisons.

Le présent avis de confidentialité fait partie du contrat de toute personne qui s'abonne ou achète des produits et services Travelex - en magasin, en ligne ou via des guichets automatiques - qui visite nos sites Web ou télécharge et utilise nos applications mobiles.

  • Travelex est pleinement conscient de la nécessité de préserver la confidentialité des données personnelles (« données ») de tous ses clients. Le présent avis de confidentialité (l' « Avis ») définit la base sur laquelle vos données seront collectées, stockées et utilisées par nous, et reflète l'engagement de Travelex à maintenir la confidentialité et la sécurité de vos données, et à fournir à ses clients le meilleur service possible.
  • Ce site Web est géré par Travelex SA N.V. Il décrit l'usage qu'une des entreprises du groupe Travelex « Travelex », «  nous », « i l », « notre  ») fait de vos données lorsque:
  • vous utilisez ce site Web (le « site Web »), toute autre application mobile (Apps) ou plateforme (collectivement désignés « Sites») ;
  • vous obtenez des services auprès de nos bureaux de change, soit en utilisant notre service Click and Collect en ligne, soit en vous rendant dans l'un de nos magasins ;
  • vous utilisez nos kiosques libre-service ou nos guichets automatiques intelligents ;
  • vous appelez le services client ou lorsque vous communiquez avec nous en utilisant d'autres canaux, y compris par e-mail, discussions en direct, SMS ou réseaux sociaux ;
  • vous achetez ou utilisez des produits de marque Travelex ou des produits que nous fournissons pour le compte de nos partenaires. Ces services et produits sont ci-après collectivement désignés « Services Travelex» dans le présent Avis. L'avis de confidentialité du partenaire peut également s'appliquer, en fonction de la façon dont les services sont fournis.
  • Travelex collecte, conserve, traite et divulgue (collectivement « utilise ») vos données conformément au règlement général sur la protection des données 2016/679 (RGPD) en vigueur dans l'UE, ainsi qu'aux lois locales des pays dans lesquels il mène ses activités.
  • Pour toute question concernant vos données, veuillez consulter la section 11. Si vous avez des questions concernant nos pratiques, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section 14.
  1. Quelles sont les informations que nous collectons ?

Nous procédons à la collecte de vos données lorsque vous interagissez avec nous pour la fourniture de services Travelex, quand vous visitez nos sites ou nous contactez lors de nos promotions. Les informations que nous recueillons sont soit des informations que vous nous fournissez, des informations que nous collectons automatiquement, des informations que nous recevons de tiers ou des informations que vous fournissez sur d'autres personnes.

Nous collectons et traitons vos données de la manière suivante :

Données que vous nous fournissez

  • Vous nous communiquez des informations vous concernant lorsque vous achetez ou utilisez des services Travelex, ou communiquez avec nous - par écrit, par téléphone ou par tout autre moyen -, ou participez à l'un de nos concours, promotions ou sondages. Chaque fois que nous vous demandons des informations, nous collectons vos données dans les formulaires ou les pages que nous utilisons, notamment lorsque vous créez un compte chez nous ou lorsque vous vous inscrivez à des programmes de fidélisation que nous proposons. Vous pouvez choisir de nous communiquer des informations supplémentaires lorsque vous nous contactez ou que vous interagissez avec nous.
  • Pour vous abonner à notre lettre d'information, vous devez nous communiquer votre nom, votre adresse e-mail et des informations indiquant comment vous avez entendu parler de nous. Vous pouvez également nous fournir des informations sur vos préférences publicitaires.
  • Pour enregistrer un produit particulier, vous devez parfois fournir un certain nombre d'informations dont l'identifiant unique pour ce produit, votre date de naissance, la réponse à une question de sécurité comme le nom de jeune fille de votre mère, votre adresse e-mail et vos préférences publicitaires. Si vous enregistrez votre produit, vous aurez également un mot de passe unique qui vous permettra d'accéder à votre compte.
  • Chaque fois que vous achetez des Services Travelex, nous recueillons des informations vous permettant d'effectuer votre transaction. Ces informations sont variées. Il peut s'agir notamment de votre nom, date de naissance, adresse de domicile, adresse de facturation, adresse du bureau, adresse e-mail, la(les) pièce(s) d'identité que vous fournissez (par exemple passeport ou permis de conduire) et les informations contenues dans ces pièces d'identité, numéro de téléphone mobile, numéro de téléphone fixe, informations de carte de crédit ou de débit, autres informations de paiement telles que les informations de votre compte bancaire. Nous avons besoin de toutes ces informations pour traiter votre transaction et fournir vos choix de paiement et vos détails de voyage (y compris vos futures dates et destinations de voyage). Nous ne pourrions pas être en mesure de traiter votre commande si vous ne nous fournissez pas les informations dont nous avons besoin.

Informations que nous collectons automatiquement

  • Travelex collecte également automatiquement certaines informations sur vous au moyen d'outils tels des cookies et des pixels invisibles. Cette collecte se fait chaque fois que vous visitez nos sites ou que vous utilisez les services Travelex. Davantage d'informations sur notre politique relative aux cookies sont disponibles ici.
  • Nous collectons des informations relatives à vos visites sur nos services en ligne. Il s'agit des informations sur les pages consultées et de ce que vous faites sur le site de services en ligne : le site Web d'où vous venez, les pages que vous avez consultées lors de votre visite et la page que vous avez consultée immédiatement après avoir quitté le site.
  • Lorsque vous téléchargez notre application mobile ou accédez à nos services à partir d'un appareil portable, nous pouvons collecter des informations personnelles telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre nom d'utilisateur, votre mot de passe, le type et le système d'exploitation de votre appareil mobile (par exemple android ou IOS), ainsi que votre géolocalisation. En fonction de vos préférences publicitaires et de cookies ainsi que de vos paramètres de géolocalisation, nous pouvons vous présenter et afficher dans l'application des messages publicitaires ciblés. Nous pouvons également collecter des informations sur la façon dont vous utilisez l'application afin d'en améliorer les performances et la qualité de nos services numériques en ligne.
  • Nous utilisons les informations que nous collectons automatiquement pour
  • administrer nos sites pour les opérations internes, y compris la maintenance ;
  • nous assurer que le contenu de nos sites s'affiche le plus efficacement possible sur tous vos appareils ;
  • davantage rendre nos sites sûrs et sécurisés ;
  • mesurer ou comprendre l'efficacité de la publicité que nous mettons à votre disposition et aux autres, et vous livrer des publicités pertinentes ; et
  • faire des suggestions et des recommandations à vous et aux autres utilisateurs de nos sites sur les biens ou les services qui pourraient vous intéresser.
  • Lorsque nous collectons vos images de vidéosurveillance prises avec nos dispositifs de vidéosurveillance lorsque vous visitez nos installations tels que nos bureaux de change et guichets automatiques, nous le faisons pour la prévention et la détection de la criminalité. Elle a des objectifs de sécurité publique.

Informations que nous recevons de tiers

  • Nous recevons également des informations de tiers (y compris des informations accessibles au public). Il s'agit des informations suivantes :
  • Informations non personnelles utilisées en complément des informations existantes, telles que les données démographiques et les indicateurs de richesse (par exemple, les regroupements socio-démographiques par le biais de l'appariement d'informations de code postal).
  • Informations personnelles provenant d'autres membres des sociétés du groupe Travelex, et d'autres sources avec lesquelles Travelex travaille en étroite collaboration pour vous fournir les services Travelex (y compris les partenaires Travelex, tiers prestataires de services de paiement et de livraison, réseaux publicitaires, fournisseurs de services d'analyses, services de vérification d'identité, agences de référence de crédit, services de prévention de la fraude et réseaux sociaux).
  1. Comment utilisons-nous les informations que nous collectons ?

Vos données personnelles en notre possession sont utilisées de plusieurs façons. En général, nous nous en servons pour vous fournir les services que vous nous demandez, pour communiquer avec vous et pour améliorer votre expérience client et la qualité des services Travelex. Nous pouvons dans certains cas utiliser ces données pour vous envoyer des contenus publicitaires que nous pensons pertinents pour vous. Néanmoins, nous ne le faisons que lorsque cela est légal ou que vous y avez consenti. Vous pouvez, à tout moment, nous interdire de vous envoyer de tels contenus. Nous collectons, traitons et conservons vos données dans le but de vous fournir des services de paiement. Nous sommes tenus de le faire dans le strict respect de vos droits à la protection des données.

Nous utilisons vos données aux fins suivantes :

pour fournir un service demandé ou exécuter un contrat avec vous

  • pour collecter les paiements, traiter et exécuter votre commande ou vous fournir les informations et les services Travelex que vous nous demandez ;
  • pour vous fournir des alertes, des messages intégrés à l'application ou d'autres messages, ainsi que des bulletins d'information que vous vous êtes enregistrés pour recevoir ;
  • lorsque nous travaillons en partenariat avec d'autres organisations pour fournir un service Travelex particulier (ces partenaires vous seront identifiés au moment de la fourniture du service Travelex concerné, par exemple lorsque vous visitez le site Web du partenaire ou les bureaux de change) ;
  • pour vous fournir des messages de service, y compris des messages vous informant des changements apportés aux services Travelex ou des changements apportés à nos modalités, conditions et politiques ;
  • pour l'exécution de tout contrat conclu entre vous et nous pour la fourniture de services Travelex.

Si nous avons votre consentement

  • pour vous contacter (y compris par email, médias sociaux ou SMS) avec des messages publicitaires en fonction de vos préférences publicitaires.
  • pour vous envoyer - par e-mail - de courts sondages selon vos préférences ;
  • lorsque vous utilisez un appareil portable (téléphone portable, tablette ou tout autre appareil portable), nous pouvons utiliser votre localisation géographique précise pour vous fournir des services basés sur la localisation et vous envoyer des publicités ciblées. Vous pouvez contrôler vos paramètres de géolocalisation dans les paramètres de l'application ou les paramètres de votre appareil mobile ;
  • pour nous permettre, ainsi qu'à des sites tiers, d'afficher des publicités pertinentes et ciblées sur la base de votre comportement de navigation et vos achats antérieurs, ou de toute autre information pertinente ;
  • vous envoyer un reçu électronique si vous confirmez que vous en voulez un ;
  • quand nous avons votre consentement, pour collecter vos préférences publicitaires et les partager avec un partenaire de Travelex.

Quand nous avons un intérêt légitime

  • pour améliorer l'expérience client et la qualité de nos services Travelex. À cet effet, nous pouvons suivre vos courriels pour savoir quand ils sont ouverts et lus et le type d'appareil sur lesquels vous y accédez ;
  • pour procéder à l'analyse de données et faire de la recherche devant nous permettre de tirer des conclusions et de rendre les services Travelex personnalisés et pertinents, ainsi que pour développer nos processus commerciaux et nos services Travelex. Vos données seront préalablement rendues anonymes afin que nous puissions continuer à les utiliser pour l'analyse et la recherche après la période où elles ont été utilisées pour vous fournir nos services. Nous veillons toujours à ce que les données rendues anonymes ne puissent pas être utilisées (individuellement ou avec d'autres données) pour vous identifier de nouveau.

Sachez qu'avant de traiter vos données personnelles pour satisfaire nos intérêts légitimes, nous procédons à un « test d'équilibrage » pour nous assurer que nos intérêts ne l'emportent pas sur vos droits fondamentaux en matière de confidentialité. Vous pouvez contacter Travelex pour solliciter plus d'informations sur ces tests d'équilibrage.

Quand la loi nous impose

  • de nous conformer à nos obligations légales et réglementaires (y compris la prévention de la fraude, la lutte contre le blanchiment d'argent et le dépistage de sanctions). Nous devons, par exemple, confronter les informations que vous nous fournissez à celles provenant d'Experian et de Norkom.
  1. Quelles sont les données que nous partageons ?

Même en cas de partage, nous veillons à ce que vos données ne soient utilisées qu'aux fins décrites dans le présent avis.

Nous partageons vos données avec les sociétés du groupe Travelex et avec d'autres sociétés dans des circonstances restreintes et à des fins spécifiques.

Excepté le cas ci-dessus, nous ne partageons pas vos données avec des sociétés, organisations ou individus en dehors de Travelex à des fins publicitaires. Nous ne vendons pas non plus vos données.

Si notre entreprise venait à être rachetée par un tiers ou si nous concluons une fusion ou un autre type d'acquisition, vos données seront partagées avec la partie concernée, le cas échéant.

  • Il n'est pas aussi exclu que nous partagions vos données avec les entreprises avec lesquelles nous travaillons pour offrir des services Travelex sous la marque de ce partenaire (par exemple, en affichant leurs logos et via leurs sites Web ou bureaux de change). Ces partenaires ne peuvent vous proposer leurs propres produits ou services qu'avec votre consentement préalable). Travelex peut être le « contrôleur de données » personnelles que vous fournissez lors de l'utilisation de ces services - nous déterminons comment les données personnelles sont utilisées - ou le « processeur de données » (ce qui signifie que nous agissons sur instructions écrites de ces partenaires). Le type de relation vous sera indiquée via la politique de confidentialité disponible sur le site du partenaire ou les bureaux de change.

Nos partenaires comprennent :

  • Des chaînes de supermarchés ;
  • Des banques et sociétés de construction ;
  • Des aéroports et compagnies aériennes ;
  • Divers commerces de détail.
  • Nous partageons vos données personnelles avec des agences de prévention de la fraude dans la fourniture de certains services Travelex dont vous êtes bénéficiaires. Ces agences tiennent un registre de nos demandes et enregistrent, utilisent et communiquent les données que nous leur fournissons pour faire des évaluations et pour vous aider à prendre des décisions utiles pour prévenir la fraude et le blanchiment d'argent.
  • Nous divulguons également des informations vous concernant aux autorités chargées de veiller à l'application de la loi ou à d'autres représentants du gouvernement. Nous le faisons si la loi ou une procédure judiciaire nous y oblige, ou si nous pensons que la divulgation est nécessaire ou appropriée pour prévenir un préjudice physique ou financier ou en relation avec une enquête sur une activité frauduleuse ou illégale soupçonnée ou réelle, telle qu'un crime financier.
  • Nous partageons également vos informations avec un tiers lorsque :
  • vous nous autorisez à le faire ;
  • nous traitons vos informations par l'intermédiaire d'un partenaire commercial de confiance, qui agit conformément aux instructions explicites de Travelex et au présent Avis, qui respecte la confidentialité et dont les niveaux de sécurité sont conformes ;

Nos partenaires commerciaux comprennent :

  • - les passerelles de paiement et fournisseurs de services de paiement
  • - les fournisseurs de services de vérification d'identité et agences de référencement
  • - les prestataires de services de prévention de la fraude, de lutte contre la corruption et de lutte contre le blanchiment d'argent
  • - les fournisseurs de services de sécurité en cloud et en ligne
  • - les fournisseurs de services externalisés au groupe Travelex
  • - les fournisseurs de services de télécommunication, de discussion en ligne et de réseautage
  • - les fournisseurs de communications de marketing
  • - les annonceurs en ligne et fournisseurs de publicité ciblée
  • - les réseaux sociaux
  • nous utilisons un tiers pour envoyer des publicités ciblées en notre nom, en utilisant un identifiant tel qu'une adresse e-mail ou des cookies de site ;
  • nous disposons des informations agrégées, non identifiables sur le plan personnel, qui doivent être utilisées pour la segmentation, la modélisation statistique, la recherche générale ou l'analyse des tendances ;
  • nous vendons ou achetons une nouvelle entreprise ou un nouvel actif. Dans ce cas, nous divulguons vos informations au vendeur ou à l'acheteur potentiel de ces actifs commerciaux ;
  • nous sommes rachetés par un tiers, auquel cas les informations que nous détenons, y compris vos données, lui seront transférées. Nous vous tiendrons informés par les moyens les plus appropriés ;
  • nous devons respecter les obligations que nous avons envers nos fournisseurs de produits tiers ou des tiers fournissant des produits ou services en notre nom, afin qu'ils puissent traiter votre commande ou fournir les informations, produits ou services que vous avez demandés (veuillez noter que ces fournisseurs de produits tiers ont leurs propres politiques de confidentialité et, par conséquent, nous ne pouvons accepter aucune responsabilité pour le traitement de vos informations par ces tiers conformément à ces politiques) ;
  • nous appliquons les conditions d'utilisation de notre site.
  1. Option d'inclusion ou d’exclusion du marketing direct, du marketing de tiers et des enquêtes

Nous utilisons les informations que vous nous fournissez sur nos sites à des fins de marketing direct pour vous fournir des informations actualisées, envoyer des bulletins, envoyer par e-mail des notifications relatives à des événements, offres et promotions ou faire d'autres communications susceptibles de vous intéresser. Toutefois, lorsque la loi l'exige, votre consentement préalable sera obtenu avant tout marketing direct.

Nous pouvons également vous demander de participer à des sondages sur des produits et services. Nous ne le ferons que si nous avons votre consentement.

Vous pouvez, à tout moment, activer ou désactiver l'option d'inclusion ou d'exclusion du marketing direct et des sondages. Pour ce faire, il suffit de visiter notre Centre de gestion de la confidentialité en cliquant sur le lien « désabonnement » dans tout e-mail reçu, en envoyant un e-mail à unsubscribe@travelex.com, ou en nous appelant au 0345 8727 627.

  1. Cookies de publicité de tierce partie et les campagnes de publicité sur réseaux sociaux

Travelex a des liens avec des annonceurs en ligne et des réseaux sociaux (nos partenaires marketing). Ces partenaires utilisent les cookies et autres technologies similaires dans un but marketing et peuvent vous proposer des publicités ciblées à propos de Travelex lorsque vous êtes sur des sites web tiers, à notre demande et avec votre consentement seulement. Vous pouvez, à tout moment, choisir de « refuser » les cookies de tiers qui autorisent ce type de publicité en visitant notre centre de préférence de cookie accessible ici.

Nous vous encourageons à en apprendre plus sur la façon dont les entreprises utilisent la publicité sur les réseaux sociaux, et sur les moyens à votre disposition pour ajuster vos préférences publicitaires en lisant leur déclaration de confidentialité et options d'exclusion.

  1. Conservation de vos données

Nous ne conserverons vos données que pour la durée définie dans le présent avis confidentialité et pour remplir nos obligations légales. Lorsque vous êtes un client, la conservation de vos données dure généralement au moins aussi longtemps que vous restez client. Cela nous permet d'être en mesure de respecter nos obligations légales et contractuelles envers vous, et si nécessaire, de résoudre tout litige. Nous ne conserverons que les données dont nous avons besoin.

  • Nous ne conservons vos données que le temps nécessaire pour les utiliser comme décrit ci-dessus ou par souci de respect de nos obligations légales. Sachez cependant que nous conservons certaines de vos informations au-delà de la période pendant laquelle vous utilisez les Services de Travelex, notamment si nos obligations légales nous y obligent : conservation des données à des fins fiscales et comptables ou conformément aux lois contre le blanchiment d'argent.
  • Nous prenons en compte les facteurs suivants quand il s'agit de fixer les périodes de conservation pertinentes :
  • nos obligations contractuelles et nos droits en relation avec les informations concernées ;
  • nos obligations légales en vertu de la loi en vigueur relative à la conservation des données pour une certaine période de temps (par exemple, nos obligations en vertu des lois anti-blanchiment d'argent) ;
  • le délai de prescription en vertu de / des loi(s) applicable(s) ;
  • les différends (potentiels) ;
  • les directives émises par les autorités compétentes en matière de protection des données ; et
  • nos intérêts légitimes, auquel cas nous devons envisager de conserver des informations pour répondre à d'autres obligations

Autrement, nous effacerons vos informations en toute sécurité une fois qu'il n'est plus nécessaire de les conserver.

  1. Liens vers des sites Web tiers et de Travelex Group

Nos sites contiennent des liens vers et provenant des sites Web des sociétés de notre groupe, des réseaux de quelques partenaires, des annonceurs et des affiliés, y compris des sites Web qui échappent à notre contrôle et ne sont pas couverts par le présent avis.

Si vous accédez à d'autres sites en suivant des liens fournis, les opérateurs de ces sites collectent auprès de vous des informations qu'ils utiliseront conformément à leur déclaration de confidentialité qui est différente de la nôtre. Veuillez noter que ces autres sites ont leurs propres politiques de confidentialité et que par conséquent, nous ne pouvons accepter aucune responsabilité pour ces politiques.

Sur certaines pages de nos sites, des tiers proposant du contenu, des applications, des services - comme un service de discussion en ligne vous permettant de discuter des Services de Travelex avec un conseiller - ou des modules d'extension via nos sites, suivent votre utilisation de ces contenus, applications et modules d'extension ou personnalisent des contenus, applications et modules d'extension. Par exemple, lorsque vous partagez un article en utilisant un bouton de réseau social - par exemple Facebook, Twitter, LinkedIn ou Google Plus - sur nos sites, le réseau social qui a créé le bouton enregistre cette action, ou lorsque vous discutez des Services de Travelex avec un conseiller via le service de discussion de Facebook, Facebook a accès à vos informations. Vous devriez consulter l'avis de confidentialité des sites Web de tiers pour savoir comment ils gèrent les cookies et traitent vos informations.

  1. Sécurité

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que toutes les informations collectées sur nos sites sont traitées de manière sécurisée et conformément au présent avis. Pour ce faire, nous appliquons des mesures techniques et organisationnelles appropriées qui respectent toutes les normes de nos obligations réglementaires, y compris des mesures d'évaluation régulières.

Nous avons mis en place un certain nombre de mesures de sécurité destinées à protéger les informations que vous nous fournissez via nos sites, contre la divulgation, l'utilisation, la modification ou la destruction non autorisées. Cependant, chaque fois que vous transmettez des informations sur Internet, gardez à l'esprit qu'une telle opération n'est jamais sécurisée à 100 %. Par conséquent, même si nous ne lésinons sur aucun effort pour protéger vos informations, veuillez noter que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations que vous nous transférez via Internet.

Pour utiliser nos sites, il vous e st parfois demandé de créer un nom d'utilisateur et un mot de passe. Vous êtes responsable du maintien de la confidentialité de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe. Vous êtes également responsable de toutes les activités qui ont lieu lorsque vous êtes connecté en utilisant votre nom et votre mot de passe. Vous êtes responsable de la sécurité des mots de passe que vous avez vous-même définis.

  1. Transferts à l'international

Pour vous faire bénéficier de ses services, Travelex transfère occasionnellement vos données vers d’autres pays. Lorsque nous transférons vos données en dehors de l'Union européenne ou de l'espace économique européen (EEE) (pays qui sont membres de l'UE, mais aussi la Norvège, l'Islande et le Liechtenstein) nous nous assurons que toutes les données sont traitées avec les mêmes mesures de sécurités indépendamment de la destination, et conformément à nos normes, politiques et obligations réglementaires et légales.

Internet est un environnement global. Par conséquent, utiliser Internet pour collecter et traiter vos informations implique nécessairement la transmission de données à l'échelle internationale. Par conséquent, en naviguant sur nos sites et en communiquant avec nous à travers des moyens électroniques, vous acceptez que nous traitions vos données de cette manière. Toutefois, nous prenons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que toutes les informations collectées sur nos sites sont traitées de manière sécurisée et conformément au présent avis et aux normes strictes de protection des données.

Dans le cadre de la fourniture de nos services - exécution de vos commandes et réception de vos paiements -, nous pouvons transférer les données que nous collectons auprès de vous et sur vous vers des destinations en dehors de l'Espace économique européen (« EEE »), au sein du groupe Travelex, à des tiers préposés au traitement, ou à nos partenaires. Cela se justifie par le fait que les données sont également traitées à ces différents sites. Toutefois, nous garantissons la mise en place de mesures de sécurité et des dispositifs de protection pour protéger vos informations et veiller à ce que tous les transferts de vos informations sont conformes à la loi sur la protection des données. Nous veillons également à ce que le traitement ne soit effectué que conformément à nos instructions.

Dans tous les cas où nous transférons des informations au-delà des frontières, nous nous appuyons sur des mécanismes juridiques acceptables et définis pour garantir que nous protégeons les données à tout moment. Nous pouvons utiliser des clauses contractuelles standard qui ont été fournies par la Commission européenne, d'autres accords et les protections « pertinentes » qui ont été définies et approuvées par la Commission européenne ou l'autorité de surveillance compétente. En matière de transfert entre les sociétés du groupe Travelex, nous avons mis en place un accord de transfert intragroupe intégrant les clauses contractuelles standard. Nous pouvons aussi utiliser de nouvelles normes si elles sont mises au point par les autorités de réglementation compétentes.

  1. Vos droits

Vous disposez d'un certain nombre de droits (assortis de certaines conditions) quant à vos données. Il s’agit notamment du droit de nous demander quelles informations nous détenons à votre sujet et de nous demander de modifier toute information incorrecte, d’ajouter des informations manquantes ou de supprimer les informations que nous détenons. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données ou de nous demander de restreindre l’utilisation de celles-ci. Si vous souhaitez utiliser les informations que nous détenons sur vous pour des services avec d'autres entités, vous pouvez nous demander de fournir vos données dans un format électronique communément utilisé. Vous pouvez exercer l'un de ces droits en nous contactant via les coordonnées et le formulaire mentionnés à la section 14.

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur vos droits ou adresser une réclamation à votre autorité de protection des données en ce qui concerne la façon dont nous utilisons vos données. Vous trouverez dans la section 14 les coordonnées détaillées dont vous avez besoin.

  • Le droit de vous opposer au traitement. Vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, y compris le traitement pour le marketing direct.
  • Le droit d'être informé(e).Vous avez le droit d’avoir accès à une information claire, transparente et facilement compréhensible concernant la manière dont nous utilisons vos données et vos droits. C’est la raison pour laquelle nous vous informons à travers le présent Avis de confidentialité.
  • Le droit d'accès. Vous avez le droit d’obtenir l’accès à vos données (si nous les traitons), et certaines autres informations (similaires à celles dont traite le présent avis de confidentialité). Cela vous permet d'être informé et d'avoir la possibilité de vérifier que nous utilisons vos données conformément à la loi sur la protection des données. Vous pouvez le faire en nous écrivant aux coordonnées de la section 14.
  • Le droit de rectification. Vous êtes autorisé à faire rectifier vos données si elles sont inexactes ou incomplètes. Vous pouvez nous demander de rectifier toute erreur dans les informations que nous détenons en nous écrivant aux coordonnées de la section 14.
  • Le droit d'effacer les données. Ce droit est également appelé « le droit d'être oublié. » En termes simples, il vous permet de demander la suppression pure et simple de vos données que nous détenons. Pour faire valoir ce droit, veuillez nous écrire aux coordonnées de la section 14.
  • Le droit de restreindre le traitement. Vous avez le droit de « bloquer » ou de mettre fin à l’utilisation ultérieure de vos informations. Quand l’utilisation est restreinte, nous pouvons toujours conserver vos informations, mais nous ne les utiliserons plus. Nous gardons une liste des personnes qui ont demandé le « blocage » de l’utilisation ultérieure de leurs informations pour veiller à ce que la restriction soit respectée à l’avenir.
  • Le droit à la portabilité des données.. Vous avez le droit d'obtenir et de réutiliser vos informations à vos propres fins sur différents services. Par exemple, si vous décidez de changer de fournisseur, ce droit vous permet de déplacer, copier ou transférer facilement et en toute sécurité vos données entre nos systèmes informatiques et ceux du nouveau fournisseur, sans affecter leur facilité d'utilisation. Ce droit n'est pas général ; il y a des exceptions.
  • Le droit de porter plainte. Vous avez le droit de porter plainte contre la manière dont nous gérons ou utilisons vos données par le biais de votre organisme national de protection des données.
  • Le droit de retirer son consentement. Vous avez le droit de retirer, à tout moment, l'autorisation d'utiliser vos données. Néanmoins, un tel retrait ne rend pas illégal tout ce que nous avons fait avec vos données personnelles avec votre consentement jusqu'au moment du retrait. Vous pouvez retirer, à tout moment, votre consentement au traitement de vos données. Il vous suffit de nous contacter en utilisant les coordonnées de la section 14.
  1. Vie privée des enfants

Nous collectons des informations sur les enfants de moins de 16 ans dans le but de fournir des devises étrangères lorsqu'ils utilisent les services Travelex. Cette collecte a exclusivement lieu quand un mineur accompagné entre dans l'un de nos magasins et effectue une transaction en service libre. Nous ne collectons ces informations qu'avec l'accord préalable du parent ou du tuteur qui les accompagne.

Nous ne collectons ni ne sollicitons sciemment des informations supplémentaires auprès d'enfants de moins de 16 ans. Si vous avez moins de 16 ans, vous ne devez ni vous inscrire, ni fournir des informations sur les applications Travelex. Si nous nous rendons compte qu'un utilisateur a moins de 16 ans, nous prendrons des mesures pour retirer ses informations de nos systèmes lorsque la section 11.1 ne s'applique pas. Si vous croyez que nous pourrions avoir des informations d'un enfant de moins de 16 ans, veuillez nous en informer en utilisant le formulaire de contact de la section 14.

  1. Modification de notre Avis

La dernière mise à jour du présent avis a été effectuée le 4 mai 2018. La mise à jour répond à la nécessité de tenir compte des modifications apportées aux services Travelex ou des modifications apportées aux réglementations en vigueur.

Tous les changements que nous apportons à notre Avis sont affichés sur notre site Web. Veuillez consulter notre Avis pour prendre connaissance des changements effectués. Si vous fournissez vos informations, utilisez les services en ligne et / ou tout service ou produit offert via les services en ligne, ou nous fournissez des informations en magasin dans l'un de nos bureaux ou par téléphone, utilisez un de nos guichets automatiques ou passez des commandes après que nous avons modifié les termes de notre Avis, vous êtes réputé avoir accepté ces changements. Nous vous informerons des modifications importantes apportées au présent Avis si nous avons vos coordonnées.

  1. Contact

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur vos droits ou adresser une réclamation à votre autorité de protection des données en ce qui concerne la façon dont nous utilisons vos données. Vous trouverez dans cette section les coordonnées détaillés dont vous avez besoin.

Vos questions, commentaires et demandes concernant le présent Avis sont les bienvenus. Veuillez les adresser à customerservices@travelex.com.

Notre responsable de la protection des données peut être contacté à dataprotectionteam@travelex.com..

COMMENT CONTACTER VOTRE AUTORITÉ DE SURVEILLANCE LOCALE

Vous avez le droit de vous plaindre à tout moment auprès du CPBL/CPVP (Commission for the Protection of Privacy), l'autorité de surveillance de la protection des données en Belgique. Vous pouvez les contacter des manières suivantes:

Téléphone:           +32 (0)2 274 48 00

Email:                     commission(at)privacycommission.be

Voie postale:        CPVP (Commission pour la protection de la vie privée)

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles